Теперь мы знаем, что расходы на ПО подлежат амортизации. И нет разницы, компьютер изначально был с установленным программным обеспечением, или компания приобретала всё по отдельности.
В письме ФНС от 13.05.2011 г. № КЕ-4-3/7756 как раз рассмотрены три варианта. Первый. Организация купила технику без какого-либо программного обеспечения. Затраты на ПО в этом случае приравниваются к расходам, необходимым для того, чтобы компьютер работал и выполнял свои функции. То есть, исходя из статьи 257 Налогового кодекса РФ, такие расходы входят в первоначальную стоимость ОС, а значит, их нужно амортизировать.
Второй. Новый компьютер имеет предустановленные программы, и готов к использованию, покупать отдельно программы нет необходимости. В этом случае выделять стоимость ПО не придется. Достаточно просто поставить ОС на учет и постепенно списывать расходы на его приобретение.
Третий вариант. Часто тех программ, которые изначально есть на компьютере, недостаточно. И они нужны, как сказано в письме, "исключительно для адаптации приобретаемых других программных продуктов к особенностям конкретной организации". Амортизировать их тоже нужно. Просто суммы амортизации включите в состав расходов на создание НМА и доведения их до состояния, пригодного к использованию (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Наш комментарий: Компьютерная техника сейчас стремительно дешевеет, офисный агрегат сейчас вполне укладывается по стоимости в 15-20 тысяч рублей, и НЕ ПОПАДАЕТ В КАТЕГОРИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, то есть относится в расходы сразу, что отражается на налогооблагаемой прибыли в сторону её уменьшения.
Теперь же, покупая для предприяия одновременно с компьютером операционную систему, офисный пакет, и, например, программный комплекс 1С (совокупная стоимость порядка 45 тысяч рублей), предприниматель получает ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО, которое в расходы уже просто так не спишешь и из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не исключишь. Вывод: ФНС таким образом пытается увеличить собирамость налога на прибыль и единого упрощённого налога. |