Правительством РФ Госдуме предложен законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Суть законопроекта — в уточнении перечня доходов, с которых не взимается НДФЛ. В случае принятия законопроекта с 2012 года НДФЛ будут облагаться единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, пособия при рождении ребенка и пособия по беременности и родам. Новая редакция, предложенная в законопроекте: ...не подлежат налогообложению «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Как видно, "единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, пособи
...
Читать дальше »
|
Известно, что организация, заключившая с физическим лицом договор на выполнение работ (оказание услуг), признается налоговым агентом в отношении дохода в виде вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу по такому договору. Однако как быть, если в договоре стороны указали, что исполнитель - физическое лицо сам исчисляет и уплачивает НДФЛ с дохода, полученного от организации в рамках этого договора? Минфин изложил свою позицию в письме от 25.04.2011 г. № 03-04-05/3-292, и эта позиция в том, что "Условия в договоре, обязывающие уплачивать налог на доходы физических лиц самого налогоплательщика, будут являться ничтожными." И, соответственно, на организацию возлагаются обязанности по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного при фактической выплате вознаграждения физическому лицу.
|
Вопрос: Одна из сотрудниц нашей компании с октября 2010 года находится в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, мы выплачиваем ей детское пособие. С 1 января 2011 года вступили в силу новые правила расчета этого пособия. Должны ли мы в связи с этим пересчитать ей сумму пособия с этой даты? Ответ: Да, но только в том случае, если новые правила для работницы окажутся более выгодными. Такой вывод можно сделать на основании части 3 статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ. Таким образом, за период с 1 января 2011 года размер пособия следует пересчитать заново, уже с учетом изменений. Однако выплачивать работнице новую сумму нужно только в том случае, если она окажется больше того пособия, которое вы уже рассчитали по старым правилам. В противном случае просто платите ей прежнюю сумму, рассчитанную по старым правилам.
Т Ильюхина консультант департамента правового обеспечения ФСС России
|
Компания может учитывать в расходах не только стоимость холодильников, кондицинеров и аквариумов, но также скульптур, картин и массажных кресел. К такому выводу пришел Арбитражный суд г. Москвы в постановлении от 05.03.2011 г. № А40-99335/10-140-481. Суть дела: В ходе проверки налоговый орган пришел к выводу о необоснованном включении обществом в состав расходов, связанных с производством и реализацией, сумм начисленной амортизации по объектам интерьера (ковры, картины, панно, гравюры, постеры, скульптуры, декоративные деревья и массажные кресла)
...
Читать дальше »
|
В постановлении Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 г. № 14223/10 был рассмотрен порядок перечисления возмещаемого НДС на расчётные счета компании. В соответствии с ним, если компания не имеет недоимок, а инспекция приняла решение о возмещении НДС, то деньги нужно перечислить на расчетный счет компании. ЗАЯВЛЕНИЕ от компании теперь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ такого возврата. В такой ситуации налоговики должны перечислить возмещаемую сумму налога на любой известный им счет организации. В своём решении судьи основывались на том, что пунктами 7, 8 и 10 статьи 176 Налогового кодекса РФ установливается, что решение о возврате НДС принимается одновременно с вынесением решения о возмещении суммы налога. Более того, в названных нормах возврат налога не зависит от того, подала компания соответствующе заявление или нет.
ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВО
...
Читать дальше »
| |