Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/61 от 19.04.2011 разъясняет, должна ли организация при определении налоговой базы по УСН учитывать денежные средства, поступающие от российских и иностранных юрлиц по договорам поручения в счет возмещения затрат на государственные и иные пошлины, уплаченные фирмой от имени своих клиентов за совершение юридически значимых действий различными госорганами РФ. Ведомство отмечает, что денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных организацией, от российских и иностранных организаций, не учитываются агентом в составе доходов при определении базы по УСН, если договором предусмотрено, что возмещение данных затрат осуществляет принципал и данные затраты не будут являться расходами агента.
|
Верховный суд РФ вынес решение от 12.04.2011 г. № ГКПИ11-100, которым признал норму, обязывающую предпринимателей представлять в Пенсионный фонд свидетельство об уплате ЕНВД, незаконной. При назначении человеку пенсии в страховой стаж включаются те периоды его деятельности, в течение которых за него уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ. Уплата ЕНВД приравнивается к перечислению страховых взносов. Документом, который подверждает уплату ЕНВД, является свидетельство, выданное в налоговой инспекции. Это установлено в пункте 5 и пункте 14 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 555. Судьи Верховного Суда РФ признали данные пункты Правил не соответствующими закону. Дело в том, что начиная с 2003 года обязанность получать свидетельство об уплате ЕНВД у компаний
...
Читать дальше »
|
В Госдуму внесён законопроект, в котором заложено увеличение стандартных налоговых вычетов на детей. 13 мая 2011 года проект уже принят в первом чтении. Инициатор - Правительство РФ.
Размер вычета для родителей, на обеспечении которых находится один ребенок, останется прежним - 1000 рублей на каждого из супругов. А вот семьи, в которых два ребенка, смогут воспользоваться вычетом в размере уже 2400 рублей на каждого родителя. Родившие или взявшие на воспитание троих детей смогут вычитать из облагаемых НДФЛ доходов ежемесячно 5400 рублей (за всех троих, естественно).
При наличии четырех и более детей их родители (опекуны, попечители) будут пользоваться вычетом в размере 3000 рублей уже ЗА КАЖДОГО РЕБЁНКА.
По мнению наших специалистов, данные поправки в ст. 218 НК РФ утвердят (выборы, инициатива Председателя Правительства лично) достаточно быстро, и они начнут применяться уже с начала 2012 года.
| |