ФНС хочет "упростить и ускорить проведение камеральных проверок" методом максимально возможного отказа от бумажных документов, направляемых компаниями на проверку. На первый взгляд, это должно означать, что все субъекты предпринимательства просто будут обязаны сдавать отчётность по ТКС (телекоммуникационным каналам связи). Но нет.
"Сегодня многие ведут бухгалтерский и налоговый учет в электронном виде. А чтобы предоставить нам документы, налогоплательщикам их приходится распечатывать, копировать и направлять в бумажном виде. На это уходит время. На наш взгляд, гораздо логичнее предоставить проверяющим доступ к электронным базам налогоплательщиков. Тогда проверка бы занимала меньше времени, а бухгалтерам не приходилось тратить силы на подготовку бумаг" - заявила заместитель главы ФНС Светлана Андрющенко.
Эту новацию налоговики уже обсуждают с чиновниками Минфином и Минэкономразвития.
На наш взгляд, внедрить эту практику фискалам не удастся хотя бы потому, что ведение бухучёта в нашей стране пока ещё обязательно электронное, и никто не мешает вам в налоговой инспекции заявить, что вы ведёте бухучёт на счётах, а заполняете отчётность вручную, старательно слюнявя химический карандашик. Есть и другие проблемы. Во-первых, коммерческая тайна. Нет таких данных в компьютерных системах налоговиков, которые через два месяца после введения не были бы продаваемы на радиорынке. Во-вторых, не всё, что вносится бухгалтерами в ту же базу 1С, по итогам окажется в отчётности, которая нужна ФНС. Если же эту систему всё же введут, мы рекомендуем вам отказываться от ведения бухгалтерского и налогового учёта в системах типа 1С, и срочно бежать к нам, заключать договор комплексного бухгалтерского обслуживания. Сохранение коммерческой тайны мы гарантируем. |