Главная » 2011»Ноябрь»23 » Закон о снижении ставок страховых взносов прошёл все чтения в Государственной думе.
16:28
Закон о снижении ставок страховых взносов прошёл все чтения в Государственной думе.
Законопроект о снижении ставок страховых взносов был сегодня принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Напоминаем, что проект предусматривает снижение максимального тарифа взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30 процентов. То есть, платить в ПФР необходимо будет 22 процента, в ФСС - 2,9 процента, в ФОМС - 5,1 процента. Если доход работника в течение года превысит 512 тыс. рублей, то страховые взносы нужно будет начислять по пониженной ставке - 10 процентов.
Кроме того, предлагается снизить общий тариф взносов до 20 процентов (в ПФР - 20 процентов, в ФСС РФ - 0 процентов и в ФОМС - 0 процентов) для субъектов малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, для некоммерческих компаний, применяющих УСН и работающих в области соцобслуживания населения и для благотворительных организаций. В этот список также вошли компании и предприниматели сферы розничной торговли фармацевтическими, медицинскими товарами, ортопедическими изделиями и сферы транспорта и связи, производства гнутых стальных профилей и стальной проволоки.
Ко второму чтению в законопроект были внесены некоторые поправки. Так, работодатели будут платить страховые взносы в ПФР за каждого трудового мигранта, в том числе и временно пребывающего. Но при условии, что с мигрантом будет заключен трудовой контракт на неопределенный срок или на срок не меньше шести месяцев. Изменения, касающиеся гастарбайтеров, заработают не сразу и не в полном масштабе: страховой взнос будет уплачиваться только в ПФР и только на страховую часть пенсии. Таким образом, пока работодатель не будет платить взносы за временно работающих в фонды медицинского и социального страхования. Кроме того, под социальное страхование не попадут высококвалифицированные рабочие, приглашенные работать в Россию в порядке, установленном ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан». Главный критерий высококвалифицированного специалиста — уровень его зарплаты, она должна составлять не менее 2 млн рублей в год, а для иностранных специалистов, которые привлекаются для научных исследований и преподавания в российских вузах, — не менее 1 млн рублей. Каким образом гастарбайтер получит заработанную в России пенсию, зависит от места его проживания. Если к моменту достижения пенсионного возраста он имеет статус постоянного проживающего в России, то будет получать российскую трудовую пенсию. Если же иностранный работник вернулся на родину, то он попадает под действие системы международных договоров, которые позволяют учитывать его пенсионные права по месту жительства. В Минздравсоцразвития считают, что нововведение усилит конкурентные преимущества россиян на отечественном трудовом рынке. «Сегодня, благодаря тому что за временно пребывающих не выплачиваются страховые взносы, они являются демпинговой рабочей силой, имеют неоправданные конкурентные преимущества по отношению к гражданам России», — поясняет статс-секретарь — замминистра социального развития и здравоохранения Юрий Воронин. «За российского работника работодатель платит взносы во внебюджетные социальные фонды, а за трудовых мигрантов — ноль, — соглашается глава думского комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев. — Это значит, что мы создали и стимулируем ситуацию, когда трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества перед нашими работниками на рынке труда».
При дальнейшем одобрении (Совфед, Президент) закон вступит в силу 1 января 2012 года.