В соответствии с Приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11н. В работе изменилось следующее: По итогам 2011 года вам надо будет заполнить новую форму отчета о движении денежных средств так, как это прописано в ПБУ 23/2011.
Вступает в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год.
В конце марта 2011 года Минюст России зарегистрировал совершенно новое ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Этот документ устанавливает правила, по которым коммерческим организациям (за исключением кредитных) следует составлять отчеты о движении денежных средств за истекший год. Новая форма отчета утверждена приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Первый раз ее нужно будет подготовить по итогам 2011 года.
Надо сказать, что во многом новое Положение повторяет МСФО (IAS) 7 с тем же названием. В ПБУ 23/2011 определены такие понятия, как денежные средства и эквиваленты денежных средств (скажем, депозиты до востребования). Их движение образует потоки денежных средств. Подразделять потоки отчетного периода нужно на полученные от текущей, инвестиционной или финансовой деятельности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:Денежные потоки нужно подразделять на полученные от текущей, инвестиционной или финансовой деятельности.
— выручка от продаж покупателям (заказчикам) продукции и товаров, выполнения работ, оказания услуг; — платежи поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги; — оплата труда работников организации, а также платежи в их пользу третьим лицам и т. д.
Инвестиционная деятельность — это покупка, создание или выбытие внеоборотных активов. Наконец, финансовая деятельность — это деятельность, которая меняет величину и структуру собственного капитала компании и ее заемных средств. Кроме того, есть операции, которые к денежным потокам вообще не относятся. Например, инвестиции в денежные эквиваленты или, напротив, их погашение (за исключением начисленных процентов). Полный текст письма, как обычно, у нас в Каталоге статей
|